Активные мамы за экологию

Наши родители-активисты посетили с экскурсией Омский нефтеперерабатывающий завод.  Большинство из нас впервые увидело, как работает такое крупное производство, как внедряются инновации, идёт модернизация. Нам хотелось посмотреть на завод изнутри и убедиться, что преобразования касаются не только производства, но и экологических вопросов. Сразу бросился в глаза слоган «ЦЕЛЬ-НОЛЬ». Казалось бы, странно для развития экономики и прибыльности предприятия. Но на самом деле это – целая программа, где уделено внимание решению экологических вопросов. Руководствуясь этим принципом, завод снижает влияние на окружающую среду и продолжит снижать дальше, стремясь свести его к нулю.

 

Мы увидели интересные современные решения для сокращения воздействия на природу: солнечные батареи, которые помогают обеспечить завод «чистой» энергией и сократить нагрузку на ТЭЦ. Панели разместились на «планшетах», которые освободились после вывода из эксплуатации устаревших установок. А очистные сооружения «Биосфера» позволят очищать промышленные стоки на 99%, потом воду можно будет снова использовать в производстве, не забирая её из Иртыша. Новые установки для переработки нефти тоже станут экологичнее – они пока строятся на территории завода, их запустят в ближайшие два года.

 

Мы были приятно удивлены современным бытовым корпусом для сотрудников. Радует, что большое внимание уделяется комфорту сотрудников. Для общественников важно, как устроена социальная политика на больших заводах -здесь этому уделяют достаточное внимание.

 

На экскурсии мы побывали в сердце завода, в объединённой операторной (похожей на центр управления полетами). Там ведется мониторинг не только производственных процессов, но и процентного содержания веществ, которые появляются в процессе производства. На огромной интерактивной карте мелькают показатели с анализаторов, расположенных по периметру предприятия и за его территорией. Данные менялись то и дело, но всегда –  показания оставались в минимальных пределах, даже близко не подбираясь к максимальной допустимой границе.

 

Мы интересовались, можно ли отличить по запаху выбросы от разных предприятий. На каком расстоянии от завода этого запаха уже не должно быть?  Удивительно, но за проходной мы ничего не почувствовали, будто не находились прямо у дверей крупного производства.

 

Очень понравилась открытость ОНПЗ, нам позволили самим увидеть, как здесь всё устроено, что делается для снижения влияния на природу. Глядя на карту, мы видели, что в данной промышленной зоне есть и  другие предприятия. Какие из них готовы показать свои меры по защите экологии? Как нам, омичам, понимать, что там делается для защиты экологии?

 

Мы живем и работаем в Омске, мы хотим, чтобы воздух и вода были чистыми и пригодными для полноценной жизни. Надеемся, что у нас получится посмотреть и на другие предприятия, а они не будут прикрываться федеральным статусом. Омичи имеют право видеть и контролировать, что происходит на их земле.